Actividades CeDiCe
DECLARACIÓN DE INTERÉS EDUCATIVO POR LA DIRECCION GENERAL DE CULTURA Y EDUCACIÓN DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
A través de la Resolución Nº 1884/10 , el Director General de Cultura y Educación declara de Interés Educativo las actividades que desarrolla el Centro de Difusión de la Celiaquía ( Ce Di Ce), entre las que se mencionan la realización de campañas de difusión en diversos ámbitos educativos con programas que incluyen charlas, distribución de folletería y material informativo, así como proporcionar información y orientación a equipos orientados a la manipulación de alimentos, nutrición y compras del área de educación.
ACTIVIDADES Ce.Di.Ce - 2013
ENERO - JUNIO
• Formación de Recursos Humanos para brindar servicios en áreas de la industria, la salud, el comercio.
• Capacitación en Manipulación de Alimentos para Celiacos a distintos grupos que desempeñan tareas en educación, salud, establecimientos gastronómicos, etc.,
• Información y orientación a la comunidad mediante charlas, jornadas y conferencias así como
• Divulgación en medios de comunicación masiva, talescomo periódicos, emisoras radiales y televisivas.
Actualización de los contenidos de la pagina web: www.cedice.com.ar, y el Facebook de la Institución.
Distribución de los números 11 y 12 de la revista “Mundo Celíaco”, única publicación periódica gratuita sobre el tema de la Celiaquía en nuestro país, con una tirada de 12000 ejemplares, aunque debido a las inundaciones sufridas en La Plata, se han perdido 4500 ejemplares de la Nº 12, los cuales están en proceso de reimpresión con el aporte solidario de la imprenta del Mrio. de Economía.
Dictado de dos charlas mensuales en el Curso para obtención de la Libreta Sanitaria en la Sec. de Salud de la Municipalidad de La Plata brindado la Capacitación en Manipulación de Alimentos para Celiacos y una charla en el Curso para Cocineros Escolares del Centro de Formación Profesional Nº 408 de La Plata.
Capacitación de Profesionales de la salud en los cursos de Enfermería Profesional dictados en el Instituto Mainetti y la Facultad de Medicina de la UNLP.
Se participó en la 5ta Jornada de Enfermedad Celiaca de la Municipalidad de San Pedro, Pcia de Buenos Aires, destinada al sector gastronómico mediante la entrega de folletería y revistas para ser distribuidas en la misma y de igual manera en la 1ra. Jornada de la Enfermedad Celíaca en General Villegas
Con motivo del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, que se celebró el 5 de mayo, el Municipio de Tigre desarrolló en la Estación Fluvial un evento festejando el Segundo año del Programa llamado TIGRE INTEGRA, en el cual hubo charlas de concientización sobre la enfermedad, cocina en vivo con recetas libres de gluten, información sobre los restaurantes adheridos entre otras actividades y Ce.Di.Ce, participó con la entrega de material informativo sobre Qué es ser celíaco ? Folletos de Manipulación de Alimentos para celìacos, Revistas gratuitas"Mundo Celíaco", Afiches para difusión en comercios, escuelas, hospitales y farmacias, y volantes institucionales.
Pero durante todo el mes de mayo, se distribuyó material informativo, afiches, folletería y revistas Mundo Celiaco en eventos desarrollados con motivo del “día/ semana/ mes del celíaco” tal es el caso de la Difusión en la Peatonal de la ciudad de Pergamino; la Correcaminata y Fiesta del Celíaco en Resistencia- Chaco, Jornadas de E C en Mendoza, Entre Rios, Te sin tacc en Comodoro Rivadavia- Chubut y en la Fiesta de las Colectividades en Alta Gracia- Córdoba en el mes de Febrero.
Presencia de miembros de Ce.Di.Ce, los tercer jueves de cada mes, en el programa “La salud en boca de todos”, emitido por Radio Universidad Nacional de La Plata, AM 1390, así como en diversos programas radiales de interés general como “De Nosotros a Ustedes”, emitido por FM 93.9 de la Plata.
Y para los talleres de cocina en Hospital Ramos Mejía y en los Servicios de Gastroenterología y Profesionales de Htales Udaondo, Garraham, Durand y Pirovano de CABA. Tambien a la Región Sanitaria V de PBA, a Referentes Provinciales del Programa Nacional de EC de las provincias de: Misiones, Chaco, Salta, Santa Fe, Corrientes, Entre Ríos, Formosa y La Pampa.
Envío a dietéticas del resto del país, con la invalorable colaboración de la empresa Il Sole y otras empresas donantes.
JULIO -SEPTIEMBRE
• Formación de Recursos Humanos para brindar servicios en áreas de la industria, la salud y el comercio
• Capacitación en Manipulación de Alimentos para Celíacos a distintos grupos que desempeñan tareas en educación, salud, establecimientos gastronómicos, etc.
• Información y orientación a la comunidad mediante charlas, jornadas y conferencias así como la elaboración y distribución de ejemplares de la revista “Mundo Celíaco”, única publicación periódica gratuita sobre el tema de la Celiaquía en nuestro país, con una tirada de 12.000 ejemplares. Ademas de nueva folletería y videos orientativos.
• Divulgación en medios de comunicación masiva, revista barrial, emisoras de radio, TV y sitios web.
Actualización de los contenidos de la página web: www.cedice.com.ar y contactos del Facebook de la Institución.
Presencia de miembros de Ce.Di.Ce, los tercer jueves de cada mes, en el programa “La salud en boca de todos”, emitido por Radio Universidad Nacional de La Plata, AM 1390 donde se trataron temas como viandas para los niños y escolares, rotulado de medicamentos, comunión de los celíacos y entrevista a cocinera especialista en menúes alternativos en catering como también, cuidados que hay que tener en las compras. Los alimentos sueltos y el rotulado obligatorio de loa alimentos Sin TACC.
Se ultimaron los detalles para la terminación del ejemplar no. 13 y envío al Mrio de Salud de PBA para su impresión.
Dictado de cinco (5) charlas mensuales en el Curso para obtención de la Libreta Sanitaria en la Sec. de Salud de la Municipalidad de La Plata brindando la Capacitación en Manipulación de Alimentos para Celíacos y tres (3) charlas en Berisso en los Cursos para Manipuladores de Alimentos.
Distribución de los ejemplares nº 12 y anteriores de la revista “Mundo Celíaco”destinados a:
- Talleres de cocina de los Htales Ramos Mejía, Udaondo y Durand; Serv. de Soporte Nutricional del Htal. Universitario Austral (Pilar) y al Serv. de Pediatría del Htal. de Niños de La Plata.
- Con la invalorable colaboración de la empresa Il Sole, entregamos a dietéticas de todo del país, y a traves de otras empresas, en Quilmes, San Isidro, La Plata, Berisso y CABA.
- Continuando con la campaña de difusión con material informativo, afiches, folletería y revistas Mundo Celíaco en los siguientes eventos:
- II Expocelíaca (CABA)
- Dia del Niño en Dietética Rojas (CABA)
- Jornada con motivo del Día del Nutricionista (La Plata)
- Stand en Fiesta Popular y Aniversario de Saladillo
- Stand en Fiesta Aniversario de Laprida y Festejos Dia del Niño.
- Stand en la I Fiesta Provincial del Postre en Balcarce
- A organizaciones de celíacos ó nuevos grupos, en el interior de la prov. de Bs.As tal es el caso de: Carlos Casares, Suipacha, Pigué- Saavedra. Tambien en otras provincias podemos mencionar Río Negro- Viedma/Patagones, Santa Fe- Reconquista, Chubut- Comodoro Rivadavia, Misiones-Puerto Iguazú.
- Al Hospital Arturo Oñativia (Salta)- Programa de Nutrición
- A más Referentes Provinciales del Programa Nacional de EC, en este caso de las provincias de: Salta, Catamarca, La Rioja y Entre Ríos.
Ver actividades Ce.Di.Ce - 2012
Ver actividades Ce.Di.Ce - 2011
Ver actividades Ce.Di.Ce - 2010
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