Actividades CeDiCe
ACTIVIDADES Ce.Di.Ce - 2012
NOVIEMBRE-DICIEMBRE
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
• Dos clases mensuales en los Cursos para obtención de la Libreta Sanitaria.
Secretaría de Salud, Municipalidad de La Plata.
DIFUSIÓN
• Participación un jueves por mes en el programa “La salud en boca de todos”.
Radio UNLP AM 1390.
• Envío de folletería y revistas:
- Taller de cocina. Hospital Ramos Mejía. CABA
- Jornadas de Salud: “Redes de Celìacos de Ensenada”
• Entrega a diversos municipios de PBA
• Disertación sobre celiaquía y alimentos. Encuentro Regional de Atención Primaria
de la Salud. Región V, Ministerio de Salud, Campana, Provincia de Buenos Aires.
INSTITUCIONAL
• Presencia en Acto de entrega de Equipamiento de Control de Alimentos para la población Celíaca. Salon Ramon Carrillo Ministerio de Salud de la Nación.
AGOSTO-SEPTIEMBRE-OCTUBRE
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
• Dos clases mensuales en los Cursos para obtención de la Libreta Sanitaria. Secretaría de Salud, Municipalidad de La Plata.
• Dos clases de Manipulación de Alimentos para Celíacos destinada a cocineros de Comedores Escolares. Centro de Formación Profesional Nº 408 de La Plata.
• Dos Charlas para estudiantes de enfermería de Facultad de Ciencias Médicas- UNLP. Hospital Naval, Ensenada.
DIFUSIÓN
• Participación último jueves de mes, en el programa “La salud en boca de todos”. Radio UNLP AM 1390, La Plata
• Envío de folletería y revistas:
- Taller de cocina. Hospital Ramos Mejía. CABA
- Charla abierta a la comunidad. Área Seguridad Alimentaria, Municipalidad de Carcarañá, Santa Fe.
• Disertación sobre celiaquía y alimentos. Encuentro Regional de Atención Primaria de la Salud. Región V, Ministerio de Salud, Provincia de Buenos Aires. Campana, Buenos Aires.
• Entrega y envío de Revistas Mundo Celíaco Nº 11 a Municipios PBA y otras Pcias. Entre ellas: Mendoza, San Luis, Córdoba.
INSTITUCIONAL
• Homenaje al Dr. Juan Carlos Gomez. Unidad de Soporte Nutricional. Colocación Placa recordatoria en su memoria.
• Se asistió y distribuyó la revista Mundo Celíaco Nº 11, folletería informativa y números anteriores de la revista en:
-
HOTELGA 2012 - X feria internacional de Hotelería y Gastronomía. Rural de Palermo, Ciudad Autónoma de Bs. As.
-
Congreso Argentino de Gastroenterología y Endoscopia Digestiva. Hotel NH Provincial. Mar del Plata.
-
3ª Jornada de Osteoporosis y Enfermedad Celíaca. IOF. Buenos Aires.

- 3° Jornada de Osteoporosis y Enfermedad Celíaca. Aula Montpellier. CABA
ABRIL - JULIO
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
• Se realizaron dos (2) clases mensuales en los Cursos para obtención de la Libreta Sanitaria en la Secretaría de Salud de la Municipalidad de La Plata.
• Se realizó una (1) clase de Manipulación de Alimentos para Celíacos destinada a cocineros de Comedores Escolares en el Centro de Formación Profesional Nº 408 de la ciudad de La Plata.
DIFUSIÓN
• Se participó un jueves de cada mes, en el programa radial “La salud en boca de todos” que emite Radio UNLP AM 1390.
• Se participó en el programa radial “Educación al rojo” emitida por Radio UNLP AM 1390.
• Se participó mediante la entrega de folletería y revistas en las Jornadas de Difusión organizadas por la Municipalidad de José C. Paz y una organización de la sociedad civil de Dolores.
• Se organizó junto con el Hospital Municipal de San Pedro la Jornada de celiaquía en esa ciudad.
• Se participó en la campaña de información sobre la celiaquía en el Partido de Balcarce mediante la entrega de folletos, elaborados por Ce.Di.Ce., que se distribuyeron junto a la factura de energía eléctrica de dicho municipio.
• Se distribuyó revistas Mundo Celíaco en los Talleres de cocina desarrollados en Hospitales de CABA.
• Se envió y entregó a diversos Municipios y Hospitales, ejemplares de la Revista Mundo Celíaco Nº 10.
• Se informó a través de este sitio web sobre actividades y eventos temáticos locales, regionales y provinciales. Como así también se actualizó la legislación vigente en la materia y que fuera sancionada recientemente y las nuevas publicaciones bibliográficas aparecidas a nivel nacional e internacional.
INSTITUCIONAL
Se asistió y distribuyó la revista Mundo Celíaco Nº10, folletería informativa y números
anteriores de la misma en:
• I Jornada “La Industria y los Alimentos Libres de Gluten” en Hospital Alemán, CABA.
• II Jornadas de Actualización en Celiaquía de AADYND, CABA.
• Jornada de Celiaquía en la Universidad Maimónides, CABA.
• “Celiaquía hoy, aquí y ahora” Dr. Litwin. ACIPROYV, CABA.
• 1ª Expo celíaca, Asociación Celíaca Argentina. Centro Cultural Borges, CABA.
MARZO
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
• Capacitación a Instructores del CFP Nº 423 La Plata - en los Cursos de Cocineros para Comedores Escolares, Manipulación de Alimentos y Limpieza institucional en “Jornada de actualización sobre Celiaquía y Manipulación de Alimentos para Celíacos” .Participaron docentes y tuvo alcance regional en 10 distritos del Conurbano Sur: La Plata, Almirante Brown, Ezeiza y Tigre entre otros y directivos de Centros de Formación Profesional. Se distribuyó folletería y material informativo.
• Charla de Capacitación para Manipuladores de Alimentos aptos para celíacos, en Secretaría Salud y Medicina Social de la Dirección de Salud Comunitaria y Promoción de la Salud (Libreta Sanitaria Nacional Unica). La Plata.
DIFUSION
•
Envío de Revistas MUNDO CELIACO a los Partidos de Saladillo, Zárate- Campana, San A. de Areco, Tres Arroyos, Cnel. Brandsen.
•
Además se enviaron a las coordinadoras de las Clases de Cocina que se dictan en el Htal. Ramos Mejía para pacientes celíacos y que estan a cargo de la Chef Andrea Pini.
•
Continuando con la difusión radial iniciada el año anterior y teniendo en cuenta el inicio del ciclo lectivo se desarrolló el tema del celíaco en la escuela, en el programa “La salud en boca de todos” de Radio Universidad Nacional de La Plata conducido por el Dr. Sanguinetti, poniendo énfasis en:
1-
qué deben hacer los docentes, directivos, auxiliares de limpieza y cocina, los responsables de comedores, buffet y quioscos.
2-
La legislación vigente y bibliografía con que cuentan los docentes.
FEBRERO
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
• Charlas (2) de Capacitación para Manipuladores de Alimentos aptos para celíacos, en Secretaría Salud y Medicina Social de la Dirección de Salud Comunitaria y Promoción de la Salud (Libreta Sanitaria Nacional Unica). La Plata.
DIFUSIÓN
• Envío de revistas gratuitas MUNDO CELIACO a dietéticas y contactos de varias provincias argentinas, a partidos del interior de la Pcia. de Buenos Aires y distribución directa en La Plata, Ensenada, Berisso, Magdalena.
ENERO
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
• Charlas (2) de Capacitación para Manipuladores de Alimentos aptos para celíacos, en Secretaría de Salud y Medicina Social de la Dirección de Salud Comunitaria y Promoción de la Salud (Libreta Sanitaria Nacional Unica). La Plata.
Ver actividades Ce.Di.Ce - 2011
|