Actividades CeDiCe
ACTIVIDADES Ce.Di.Ce. 2010
ENERO – FEBRERO
DIFUSIÓN ORAL, ESCRITA Y/O ELECTRÓNICA
• Inclusión en el grupo «Autores» del Blog «Construcción de participación en salud»:
http://construcciondeparticipacionensalud.blogspot.com
• Publicación en el “Diario Hoy” de La Plata. Nota: Ser «libre de gluten», otra forma de ser. Entrevista
realizada a miembros de Ce.Di.Ce.
• Emisión del programa «Contá con nosotros». Canal 21 de aire, 79 Cablevisión y Multicanal y 82 de
Telecentro, con la participación del Dr. Christian Boggio Marzet y miembros de Ce.Di.Ce.
INSTITUCIONALES
• Participación de la creación del «Circuito Cultural» por la Federación de Instituciones Culturales y
Deportivas de La Plata.
MARZO
INFORMACIÓN
• Charla abierta a la comunidad «¿Qué es ser celíaco…?» - Manipulación Alimentos aptos sin gluten.
Centro de Salud Nº 4 de Villa Elisa (La Plata).
• Distribución gratuita de la Revista «Mundo Celíaco» Nº 6, editada por Ce.Di.Ce.
ABRIL
FORMACION DE RECURSOS HUMANOS
• Capacitación para trabajadores de la Salud - ATE La Plata Carrera de Enfermería Profesional.
• Capacitación sobre manipulación de alimentos para celíacos. Estos fueron realizados en los siguientes
lugares:
• Corredor Turístico Cultural Italia Argentina y Fundación Bioquímica Argentina La Plata.
• Talleres de Capacitación en Seguridad Alimentaria, Grupo de Educación Popular, UNLPUTHGRA, La
Plata. 2 charlas.
INSTITUCIONAL
• Convenio de Cooperación con Asociación Pugliese La Plata y Adhesión al Corredor Productivo Turístico
Cultural Italia - Argentina. C.P.T.C.I.A.
MAYO
FORMACION DE RECURSOS HUMANOS
• Capacitación para trabajadores de la salud en el Instituto Mainetti, La Plata. Carrera de Enfermería
Profesional.
• Capacitación sobre Manipulación de Alimentos para Celíacos:
Talleres de capacitación en Seguridad Alimentaria. Grupo de Educación Popular UNLP. UTHGRA, La
Plata. 2 charlas.
• Capacitaciones a directivos, docentes, y encargados de cocina de Jardines de Infantes y Maternales
dependientes de DIPREGEP, en La Plata.
INSTITUCIONAL
Participación presencial en:
• Avances en Celiaquía». Ministerio de Salud de la Pcia de Bs. As. Carmen de Areco.
• Talleres de Enfermedad Celíaca «Hospital Udaondo». CABA.
Participación con folletería en: «Conferencia Celiaquía». San Salvador de Jujuy.
JUNIO
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS.
• Capacitaciones sobre Manipulación de Alimentos para Celíacos. Programa Educación Popular en
Seguridad Alimentaria, UNLP - UTHGRA La Plata.
• El 9 de junio dentro del Curso de Cocineros para Comedores Escolares, que se desrrolla en el Centro de Formación Profesional Nº408 de La Plata.

• Curso-taller. Celiaquía y alimentos
Los días 20 y 27 de Mayo y 3 de Junio de 2011, el Centro de Difusión de la Celiaquía (Ce.Di.Ce) desarrolló el Curso – Taller: Celiaquía y Alimentos en la sede de FECLIBA Distrito I, calle 44 entre 8 y 9 de la Ciudad de La Plata, destinado al personal de los Establecimientos Sanitarios agrupados en dicha institución.

Concurrió al mismo, personal de las áreas de cocina, hotelería, administración y nutricionistas de los siguientes establecimientos: Instituto Médico Mater Dei, Sanatorio Argentino de La Plata, Sanatorio Médico Los Tilos, Clínica Priv. J.J. Vaccarini, Hospital Español de La Plata e Inst. Médico Argentino de Berisso.
El taller culminó con un trabajo práctico elaborado por los participantes, que consistía en adaptar el menú habitual programado, por un menú apto para personas celíacas, teniendo en cuenta los distintos aspectos trabajados durante el curso como: cuidados en compras, cocinas, almacenamiento y manipulación de los alimentos y la integración del paciente celíaco, a través de la realización de las mismas comidas.

Se entregó folletería de apoyo, afiches informativos para colocar en las cocinas de los establecimientos y certificados de asistencia a los participantes.
JULIO
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
• Capacitación sobre Manipulación de Alimentos para Celiacos. Programa Educación Popular en
Seguridad Alimentaria, UNLP - UTHGRA La Plata
INSTITUCIONAL
• Participación en Seminario “Seguridad Alimentaria y Salud” organizado por Universidad ISALUD,
Instituto Argentino para la Calidad (IAPC) y el Instituto Internacional de Ciencias de la Vida (ILSI
Argentina) auditorio de ISALUD CABA.
INFORMACION
• Edición de la Revista «Mundo Celíaco» Nº 7.
AGOSTO
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
• Capacitación sobre Manipulación de Alimentos para Celíacos. Programa Educación Popular en
Seguridad Alimentaria, UNLP. UTHGRA La Plata.
INSTITUCIONAL
• Participación en “Congreso Argentino de Gastroenterología y Endoscopía Digestiva” - “Gastro 2010”
CABA.
SEPTIEMBRE
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
• Capacitación sobre Manipulación de Alimentos para Celíacos. Programa Educación Popular en
Seguridad Alimentaria, UNLP - UTHGRA La Plata.
INFORMACIÓN
• Distribución gratuita de la Revista «Mundo Celíaco» Nº7.
OCTUBRE
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
• Capacitación sobre Manipulación de Alimentos para Celiacos. Programa Educación Popular en
Seguridad Alimentaria, UNLP - UTHGRA La Plata.
• Taller de Promoción de la Salud “Celiaquía y alimentos”. Subsecretaría de Planificación de la Salud,
Ministerio de Salud de la Pcia de Bs As. La Plata.
• Capacitación para trabajadores de la Salud. FAPE, La Plata.
• Capacitación para trabajadores de la Salud. Facultad de Medicina, UNLP.
NOVIEMBRE
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
• Capacitación sobre Manipulación de Alimentos para Celíacos. Programa Educación Popular en
Seguridad Alimentaria, UNLP. UTHGRA La Plata.
• Taller de Promoción de la Salud “Celiaquía y alimentos”. Subsecretaría de Planificación de la Salud,
Ministerio de Salud de la Pcia. de Bs. As. La Plata.
• Charla Manipulación de Alimentos para Celíacos. Programa de Calidad de Alimentos. Corredor
Productivo Turístico Cultural Italia Argentina. Asociación Pugliese. La Plata.
DICIEMBRE
INFORMACION
• Jornada “Celiaquía y alimentos”. Ciudad de Rojas. Pcia. de Bs. As
• Edición de la Revista «Mundo Celíaco» Nº 8.
|