Categoría: Golosinas Última actualización en Lunes, 11 Mayo 2015
La vida debe ser suficientemente dulce para un celíaco, y por suerte existe un amplio surtido de golosinas y bombones para cada gusto,  así pueden disfrutar sin preocupaciones de momentos agradables, siempre que sea un consumo moderado y elaborados con ingredientes aptos.

 

Bombones de caramelo (Karamellbonbons)

churros

Ingredientes:
250 ml crema doble
200 g azúcar
2 cdas  miel, azúcar o extracto vainilla
2 cdas  manteca.


Preparación:

Forrar fuente para horno (25x15cm) con papel para hornear. Colocar crema doble, azúcar, miel, vainilla y manteca en cacerola, dejar derretir y que rompa el hervor. Cocinar otros 15-18 minutos hasta que presente un color similar al dulce de leche, revolviendo con espátula de silicona o cuchara de madera. Retirar del fuego y verter a fuente para horno. Dejar enfriar un poco - debe estar caliente pero solo debe prestar un poco de resistencia al presionar sobre el caramelo. Cortar bastoncitos de 1cm de ancho por 3 cm de largo con un cuchillo filoso y aceitado. Envolverlos en papel celofán.

Fuente: Oma Recknagel

 

Caramelos de leche (24 caramelos)

churros

Ingredientes:
 2 tazas de Leche
 1 taza de Azúcar molida
 2 cucharadas de Miel
 25 grs.de Manteca
 1/4 cucharadita de Bicarbonato de soda


Preparación:

Poner en una cacerola todos los ingredientes en el orden mencionado y llevar a fuego lento.
Cocinar removiendo de tanto en tanto con cuchara de madera hasta que tome punto. Este se conoce volcando  una cucharadita de caramelo en una taza con agua fría; si se endurece, retirar de inmediato.
Volcar la mezcla sobre un mármol o asadera aceitada o enmantecada.
Dejar enfriar unos minutos, marcar los caramelos con un cuchillo también enmantecado y cortarlos cuando estén casi fríos.
Envolverlos en papel celofán o manteca

 

Caramelos de chocolate

churros

Ingredientes:
2 tazas de leche descremada
5 barritas de chocolate (apto celíacos) rallado
2 tazas de azúcar molida
1 cucharada colmada de miel
25 grs de manteca
1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio


Preparación:

Vuelca en una olla todos los ingredientes que contiene la receta y llévalos a cocción de fuego lento y cocínalos removiendo de tanto en tanto con la ayuda de una cuchara de madera hasta que tome buen punto. Lo reconocerás volcando una cucharadita de caramelo en una taza de agua fría y si se endurece retira la preparación del fuego de forma inmediata.
A continuación, distribuye la mezcla sobre un mármol o placa untada con un poquito de manteca o aceite y si deseas le puedes agregar a la preparación nueces o almendras tostadas y picadas. Deja enfriar la preparación durante unos minutos y luego marca los caramelos con un cuchillo pincelado con mantequilla derretida y córtalos cuando estén casi fríos. Por último, una vez listos los caramelos y para que resulten más vistosos envuélvelos en papel celofán de diversos colores.

 

Trufas

churros

Ingredientes:
Galletitas molidas sin T.A.C.C
Copos de arroz crocante
Chocolate rallado o cacao en polvo
Nueces molidas a gusto
Dulce de leche cant. necesaria
unas gotas de licor
Coco rallado, cant. necesaria


Preparación:

Los ingredientes son opcionales y pueden variar de acuerdo a su imaginación. Mezclar los ingredientes hasta formar una pasta. Formar bolitas y pasarlas por coco rallado, nueces picadas o chocolate (rallado o derretido). Poner en pirotines y enfriar en heladera.

 

Medallones de menta (10 unidades)


churros

Ingredientes:
250 grs de Fondant blanco sabor vainilla
2 cucharadas de Esencia de menta
Cant. necesaria de Azúcar impalpable
150 grs de Chocolate cobertura apto


Preparación:

Amasar el fondant hasta que este maleable, incorporar de a poco la esencia, estirar sobre mesada (mármol o fórmica) cubierta con abundante azúcar impalpable, de 1 cm de espesor, cortar con un corta pasta de 3 cm de diámetro, dejar enfriar sobre un film en una fuente en la heladera, unos minutos.
Derretir el chocolate a baño María y pasar un medallón por vez (ayudarse con escarbadientes, palitos de brochote) colocar nuevamente sobre el film en la bandeja.
Dejar secar
Una vez frio conservar en un recipiente hermético.

 

Titas


churros

Ingredientes:

50 grs. de Manteca
4 cucharadas de Azúcar
ralladura de limón
1 Huevo
180 grs. Fécula de maíz
1 cucharadita Leudante

Relleno: 1 Clara
2 tazas de Azúcar impalpable
Jugo de limón
1 cucharada de Manteca derretida

Baño: 1 tableta de Chocolate cobertura


Preparación:

Mezclar los ingredientes hasta formar una masa. Estirarla, cortar en rectángulos y hornearlos durante 15 minutos sobre placas enmantecadas y enmaizenadas.
Para el relleno, agregar de a poco azúcar impalpable a la clara, hasta lograr una consistencia pastosa; incorporar la manteca y mezclar. Unir las tapitas de a dos con este relleno, y bañarlas con el chocolate cobertura derretido a baño maría. Colocarlos en papel enmantecado hasta que endurezca la cobertura.

 

 Pochoclos (Para 1/4 kg)


churros

Ingredientes:

250 grs. Maíz pizzingallo
cant. necesaria de Aceite
Azúcar o sal a gusto


Preparación:

Untar el fondo de una sartén alta con aceite, agregar el maíz, remover y tapar.
Llevar a fuego mediano hasta que el maíz se abra y se formen las rosetas.
La sartén no debe destaparse para evitar que los granos salten fuera al abrirse.
Cuando las rosetas ya no hacen ruido contra la tapa, está listo el pochoclo.
Retirar y espolvorear con sal fina o azúcar según se desee dulce o salado.

 

Merengues (rellenar con dulce de leche)


churros

Ingredientes:
5 Claras de huevos
300 grs. de Azúcar molida o almíbar (con aromatizante de frutilla/coco/almendras, etc.)
Cant. adicional Azúcar molida


Preparación:

Batir las claras agregando una pizca de sal fina hasta que estén bien duras.
Agregar poco a poco el azúcar sin dejar de batir.
Poner el merengue en una manga con boquilla rizada y hacer copitos sobre placa enmantecada y enharinada.
Espolvorear con azúcar batida y cocinar en horno mínimo hasta que los merengues esten cocidos pero blancos.
Apagar el horno y dejar secar sin retirarlos del calor. O bien a horno a muy baja temperatura durante un largo período de tiempo, a fin de lograr rigidez, humedad, crocantez y forma y así evaporar el líquido sobrante.
Una vez fríos pegarlos con  dulce de leche repostero.

 

Mousse de Chocolate (para relleno alfajores, tortas)


churros

Ingredientes:
1 sobre de gelatina sin sabor
100 cc de agua
250 grs de queso untable magro y sin sal a  gusto           

Cacao apto
1 clara de huevo batida a nieve
100 grs crema de leche
azúcar o edulcorante a gusto


Preparación:

Hidratar la gelatina con el agua, llevar a fuego en una cacerola hasta que quede bien disuelta y dejar que se enfríe.
Aparte colocar el queso en un bols y agregar el cacao, mezclar bien y añadir la gelatina hidratada.
Agregar azúcar a la clara batida a nieve y mezclar con la preparación anterior usando una espátula, por último volcar la crema y mezclar.
Lleva al frío por 4 horas.


Fuentes consultadas:
www.solodietas.com.ar
www.elplacerdeinvitar.com.ar
www.enbuenasmanos.com
www.nutricionpro.com
www.celiacos.com
www.cedice.com.ar