Actividad de Ce.Di.Ce. (Charlas y radio)

Categoría: Actividad de Ce.Di.Ce. (Charlas y radio)
Última actualización en Jueves, 02 Junio 2016

Actividades 2016

  • Nota en Diario Clarín10/2/2016. Leer
17 febrero 
Entrevista en Radio Universidad- Programa “La salud en boca de todos” 13 hs. Contando con la presencia del Director del Comedor Universitario de La Plata, se analizó la situación actual y proyectos del Comedor, en relación a los menúes aptos para los estudiantes de la UNLP.
10 Marzo
En nuestra columna en la Radio On Line CONVIVAMOS los 2dos. jueves de mes, 14 hs., se desarrolló el Tema: La inserción del celíaco en el ámbito educativo, en todos los niveles (Parte I) por María Rosa Pastor
 convivamos

17 Marzo

Debido al interes manifestado por los oyentes, continuamos con el desarrollo del tema de la semana anterior, en la columna de la Radio On Line CONVIVAMOS. Tema: La inserción del celíaco en el ámbito educativo, en todos los niveles (Parte II) por María Rosa Pastor

31 Marzo- EPICE Berisso- 165 e/ 8 y 9

 epice1  epice2
epice3epice4

 

6 de abril - Charla Debate: Celiaquía en los Buffets de la UNLP- 18 a 20 hs.
La Comisión Universitaria sobre Discapacidad de la UNLP y la Federación Universitaria de La Plata realizaron en el Salón Alfredo Palacios del Edificio de la Presidencia, una Charla Debate: Celiaquía en los Buffets de la UNLP, dirigido a estudiantes, responsables de los buffets y comunidad en general con interés en la temática.

unlp

Se destaca el hecho de que se está formando un grupo de alumnos celíacos que están luchando por la comida sin TACC en lo buffets de las facultades. Por internet localizaron a 79 alumnos celíacos.
Desde la Facultad de Veterinaria están haciendo un  trabajo sobre la identificación de los alimentos, para lo cual repartió una encuesta a los presentes
El Ce.Di.Ce. participó de la misma y por ello, hemos recibido este reconocimiento:
 

Desde CELIACOS UNLP queríamos agradecerles por participar ayer de la charla y el muy valioso aporte que realizaron.
Es muy importante que se hayan involucrado, necesitamos de mucho apoyo para que esta iniciativa no decaiga y ahí estuvieron ustedes.
Sin dudas, vamos a difundir el material que recibimos y estamos en contacto para que, cuando surjan nuevas experiencias, podamos participar conjuntamente.
Estamos en contacto y nuevamente gracias!
Celíacos UNLP

11 de abril
El grupo de extensión universitaria UNLP, invitó al Ce.Di.Ce. a dictar una charla sobre Manipulación de alimentos aptos para celíacos, a las 14.30hs en el barrio Santa Ana, en 32 y 152. Concurrió Marta Poli.
                  
28 Abril- BERISSO. EPICE 12 hs.
Jornada de capacitación dirigida a los agentes de salud del municipio de Berisso en el marco del EPICE (Encuentro para la integración del celíaco) donde simbólicamente se colocó la piedra fundacional de la Red EPICE; cuyo espíritu es reunir voluntades para avanzar sobre el diagnóstico precoz de la condición celíaca además de impulsar la disponibilidad de ALG en todos los barrios de Berisso con la participación de los agentes municipales, promotores de salud y voluntarios de todos los barrios. Del mismo participaron trabajadores de todas las Unidades Sanitarias y los Promotores de Salud del Programa salud en movimiento de Región Sanitaria XI. La jornada contó con las ponencias de las autoridades del CeDiCe (Centro de difusión de la celiaquía) Marta Poli y Maria Rosa Pastor, la chef especialista en elaboraciones sin TACC Silvina Rumi y la Lic. Agustina Curatnik.
epice1aepice2a
epice3aepice4a
 
29 abril -SAN PEDRO – PBA. 
8va. Jornada de Enfermedad Celíaca.
El Ce.Di.Ce. compartió con los concurrentes a la Jornada nuestras Revistas Mundo Celíaco
san pedrosan pedro2
 
4 Mayo
El Ce.Di.Ce. participó como oyente en el Simposio:
turismoturismo2
 
 
5 de Mayo
Radio CONVIVAMOS on line: en la columna mensual que dispone el CE.Di.Ce, el jueves 5 se desarrolló el tema: “La importancia de contar con un profesional de la Nutrición en los equipos médicos de atención a celíacos e intolerantes al gluten” a cargo de la Vicepresidente del Centro Sra. María Rosa Pastor.
 convivamos2
 
Fundación A.CEL.TUC - TUCUMAN
Actividades de difusión en la Plaza Independencia, el día 5 de mayo.Silvia Cáceres, su presidente y colaboradores.
tucumantucuman2
 

6 de Mayo - Tigre conmemoró el día Internacional del celiaco

tigre

Para dicho evento el Ce.Di.Ce. entregó revistas Mundo Celíaco de distribución gratuita a todos los concurrentes.
 
18 Mayo - ENSENADA
“Alimentación Saludable” Jornada de Celiaquía
Unidad Sanitaria Carlos Cajade- Güemes y La Paz- 9.30hs.
La Jornada de Capacitación en Celiaquía, contó con la presencia del Secretario de Salud de la Municipalidad de Ensenada Dr. Omar Resa y el Director provincial del área Enfermedades crónicas no trasmisibles Dr. Adrián Zelayeta.La misma estuvo dirigida a vecinos, pacientes y equipos de salud, donde se trataron los Aspectos clínicos a cargo e la Dra. Sandra Wac; el Tratamiento a cargo de la Lic. en Nutrición Agustina Cognetti y las Buenas prácticas de manufactura a cargo de la Sra. Maria Rosa Pastor y Margarita Hollman del CEDICE (Centro de Difusión de la Celiaquía).
ensenadaensenada2
ensenada3
 
19 DE Mayo - LOMAS DE ZAMORA
Se llevó a cabo una Jornada Municipal de Sensibilización sobre Celiaquía, organizada por las secretarías de Salud y Desarrollo Social del Municipio de Lomas, el HCD, y el Centro de Difusión de la Celiaquía (CeDiCe), con el objetivo de situar el tema en la agenda pública y del Estado Municipal.
Tuvo lugar en el primer piso del Palacio Municipal, Manuel Castro 220,  Salón Eva Perón, a partir de las 13.30 hs.
El secretario de Desarrollo Social de Lomas de Zamora, Diego Vélez, hizo hincapié en la necesidad de una detección temprana de la enfermedad y abogó por tener en el distrito una encuesta que dé cuenta de la cantidad de personas celíacas.
Por su parte, la presidenta del Centro de Difusión de la Celiaquía (CeDiCe), Marta Poli, explicó que la tarea de la organización es la difusión de la enfermedad para que la comunidad conozca sus síntomas y haya una detección precoz.
Finalmente, la subsecretaria de Salud Materno Infantil, Liliana Orizzonte, destacó la importancia de normativas que favorezcan a los celíacos “por los costos que muchas veces tienen los alimentos que necesitan. La especialista también hizo hincapié en la función de los médicos al momento de recetar, con  el fin de prestar particular atención a los medicamentos libres de TACC.
Luego de la presentación de la jornada, los presentes trabajaron en distintos aspectos de la problemática, coordinados por especialistas convocados por el CeDiCe concluyendo con la disertación de la vicepresidente de la entidad, Sra. María Rosa Pastor. 

 lomas

Ademas, se distribuyó afiches para cocinas/hospitales/comercios/farmacias, folletos educación primaria y secundaria, Manuales de Manipulación alimentos aptos, Revistas MUNDO CELIACO, últimos números aparecidos y el Compendio 2015 en los distintos eventos con motivo del DIA INTERNACIONAL DEL CELIACO, tales como:

  • CABA - Htal Ramos Mejía- División Alimentación- Taller de cocina con motivo del Dia del Celíaco.
  • Pehuajó- Jornada de difusión y concientización en plazas, colegios y charlas con profesionales.
  • Alta Gracia- Córdoba: Jornada de concientización y Feria de platos sin gluten.
  • Santa Cruz: Difusión con motivo del Día internacional del celíaco.
  • Pergamino: Charlas informativas.
  • Rojas: Difusión en centros de salud y Bicicleteada.
  • Salta: Distribución a todos los matriculados del Colegio deNnutricionistas de Salta.
  • Fundación Celíacos Formoseños: Difusión y concientización el lugares públicos.

Actividades 2015

  • Programa "La Salud en boca de todos" radio Universidad Nacional de La Plata, 3er miércoles de cada mes, 13 hs
  • Programa "Convivamos" Programa radial celíaco, radio www.arinfo.com.ar, 2do jueves de cada mes, 13 hs

 

6 de Febrero 
Charla en LO DE CARLITOS (LUJAN) “MANIPULACION DE ALIMENTOS APTOS”
 
16 de Abril
Edición del Compendio
Con motivo de adherir al Mes Nacional de la Concientización sobre la Enfermedad Celíaca,  el Ce.Di.Ce. ha editado un Compendio destinado a todos los profesionales de la salud y vinculados a la temática de la celiaquía y nutrición, conteniendo las principales notas ya publicadas en sus distintos números de la revista gratuita MUNDO CELIACO, como así tambien una colección de recetas clásicas dulces y saladas.

 

                   

2 de Mayo      
Charla de capacitación en Manipulación de Alimentos aptos para Celíacos, en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de La Plata, destinada a gastronómicos y responsables de buffet de las distintas facultades.
 
9 de Mayo
“Tigre Integra” Estación Fluvial de Tigre. Stand a fin de “Difundir para concientizar”  mediante la distribución de revistas MUNDO CELIACO y folletería informativa.
 

 

12 de Mayo
La Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) se suma a los eventos del Mes del Celíaco brindando una jornada que contó con la presencia de destacados disertantes y especialistas en la Jornada sobre “Avances en el mundo de la celiaquía”
Lugar: Juan D. Perón 725 2º piso – CABA (sede CPIA)
En la programación se incluye la disertación de miembros del Centro de Difusión de la Celiaquía - Ce.di.Ce. sobre: “Manipulación de Alimentos para Celíacos”

 
18 de Mayo
Entrevista a la presidenta de Ce.Di.Ce., por Radio Universidad de La Plata (am 1390) en el programa "Educación al Rojo Vivo" por María José Ariznavarreta.
 
MATERIAL INFORMATIVO GRATUITO EDITADO Y ENTREGADO POR CE.DI.CE. en este primer semestre del año 2015:
Se entregaron Revistas a empresas: Nora, Santa María, El Almacén del Celíaco, Sol de Invierno, La reina del parque, La Cofradía Territorio Celíaco, Celidia, Deliceliac.
Htal. Ramos Mejia- Talleres     
Htal. Durand- Talleres
Htal. Udaondo
Htal. Pirovano
Htal. Garraham
Htal. Posadas
Htal. Niños La Plata
Htal. San Martín La Plata
 
Lujan: Grupo gastronómico “Lo de Carlitos”
Y para distintos eventos, con motivo del Dia Internacional del Celíaco entre otros:
  • Bragado - Buenos Aires
  • Santa Clara del Mar - Atlántida - Buenos Aires
  • General Madariaga - Buenos Aires

  • Tigre Integra - Buenos Aires
  • San Nicolás, Jornada de Concientización y difusión de la EC - Buenos Aires
  • Carlos Casares, Maratón solidaria y stand - Buenos Aires
  • San Pedro, 7ma Jornada de EC - Buenos Aires
  • Colón - Buenos Aires
  • Comodoro Rivadavia- Chubut
  • Santa Rosa - La Pampa
  • Concordia - Entre Ríos
  • Curuzú Cuatiá. Corrientes
  • Tucumán. (Pza. Independencia)

  • Salta Capital
  • Salta- Oran