Turrones y garrapiñadas

Categoría: Turrones y garrapiñadas
Última actualización en Lunes, 11 Mayo 2015
El turrón es un clásico de la mesa navideña y nadie puede privarse del derecho a disfrutarlo.

 

TURRON BLANDO

churros

Ingredientes:
para 6 porciones
5 cucharadas de miel pura
5 cucharadas de pasta de sésamo
6 cucharadas de copos de maíz
10 gotas de agua de azahar


Esta receta de turrón blando sin gluten, ideal también para los abuelos que no pueden comer alimentos duros, constituye un dulce navideño delicioso, nutritivo y enérgico.

Preparación:
Calienta la miel hasta que tome punto caramelo y luego mézclala con la pasta de sésamo y los copos de maíz. Perfuma con las gotitas de agua de azahar.
Coloca la pasta en un molde de budín inglés humedecido previamente con agua. Deja que tome temperatura ambiente y luego llévalo al refrigerador hasta que esté bien firme.

Fuente:www.celiacos.com

 

TURRON DE CHOCOLATE SIN GLUTEN

churros

Ingredientes:
1 lata de leche condensada
25 grs de manteca
5 barras de chocolate apto para celíacos
200 grs de copos de arroz


Coloca la leche con la manteca en una cacerola y añade el chocolate cortado bien pequeñito. Luego cocina a fuego moderado revolviendo constantemente hasta fundir el chocolate.

Apaga el fuego y vuelca los copos de arroz, forra con papel de aluminio un molde de budín y vuelca la preparación presionando bien. Lleva al freezer hasta que esté bien duro.

 

TURRON DE ALICANTE

churros Ingredientes:
1/2 kilo de miel.
125 gramos de azúcar.
1 clara de huevo.
900 gramos de almendras tostadas y sin piel.


Primero calentaremos la miel, en una olla, muy lentamente (mínimo 45 minutos), hasta que toda el agua que produce se haya evaporado. Añadiremos el azúcar mezclando con una espátula de madera.

Batir la clara de huevo hasta que esté espesa y añadir a la mezcla. La clara es lo que dará a este turrón su aspecto blanquecino.
Mezclar enérgicamente y verter las almendras tostadas y sin piel.
Se continua removiendo esta pasta hasta que quede bien uniforme

La mezcla o masa obtenida se deposita en moldes rectangulares o redondos
Una vez enfriado se envasa y ya tenemos listo el turrón "duro" o de Alicante. Para que el turrón sea duro o de Alicante  debe contener siempre, como mínimo, un 60% de almendras.

¿Sabías que...?
El nombre de "Turrón" podría venir de la palabra "torrere", que en castellano quiere decir "turrar" (tostar).
Cada vez también es más fácil encontrar los turrones ecológicos o sea hechos con materias primas en cuyo cultivo o proceso no interviene ninguna sustancia química.

 

TURRON HELADO

churros

Ingredientes:
1 lata Leche condensada
25 grs. Manteca
4 barritas Chocolate
200 grs. Copos de arroz


Preparación:

En una pequeña cacerola, colocar la  leche condensada junto con la manteca y las barritas de chocolate sobre fuego moderado, revolviendo constantemente con cuchara de madera, hasta que el chocolate esté derretido.
Agregarle los copos de arroz.
Forrar un molde tipo budín inglés con papel de aluminio y colocar la mezcla, presionando bien.

Llevar al freezer por unas horas, hasta que esté bien duro.

 

GARRAPIÑADAS (para 1/2 kilo)

churros

Ingredientes:
500 grs. Almendras o maní pelado y ligeramente tostado
500 grs. Azúcar molida
1 taza Agua
1/2 cucharadita Canela molida


Preparación:

Poner en un bols (preferentemente de cobre y con mango) el azúcar, el agua y la canela.
Llevar a fuego y cuando se ha formado el almíbar espeso agregar las almendras o  maní y remover con cuchara de madera hasta que el azúcar quede como granitos y se tueste.
Volcar sobre un mármol apenas enmantecado y separar antes que se enfríen.
Colocar en bolsitas de celofán o polietileno.