Categoría: Dieta libre de gluten en situaciones especiales Última actualización en Sábado, 27 Junio 2015

DIETA LIBRE DE GLUTEN (DLG) EN SITUACIONES ESPECIALES

Por la Lic. Andrea Gonzalez

Estado nutricional

En la década del 60 la pérdida de peso fue reportada como la característica más común de presentación, en el 88% de los adultos con enfermedad celíaca (EC).
Hoy, paralelamente al mayor diagnóstico y a las distintas formas de presentación de la enfermedad, hemos pasado de la desnutrición al sobrepeso.

Estado nutricional al diagnóstico

Macronutrientes:Se presenta deficiencia en niños asociada al retraso pondo-estatural y es poco frecuente en la edad adulta

En el adulto es más prevalente la sobre- nutrición y la alteración del perfil lipídico

Micronutrientes:Sus deficiencias son más prevalentes y mejor reconocidas:
HIERRO-CALCIO-ZINC-ACIDO FOLICO-MAGNESIO-B1-B2-B6

En los adultos se da la paradoja de una sobre-nutrición por macronutrientes que lleva al sobrepeso u obesidad y desnutrición por micronutrientes.

Antes de la DLG

Después de la DLG

Un trabajo realizado por el equipo de trabajo en EC del Hospital Bonorino Udaondo, presentado en el 1º Simposio Latinoamericano 2007 mostró los siguientes resultados:

Otro estudio realizado por Dickey and Kearney en el año 2006 demostró que después de 2 años de DLG con buena adherencia:
- 81% ganó peso
- 4% conservó el peso
-15% perdió peso

DIETA LIBRE DE GLUTEN

En cuanto al Manejo Nutricional de la DLG, un trabajo de Hopman del año 2006 concluye que:

Es de resaltar el alto contenido en grasas saturadas y azúcares que poseen los amasados específicos sin gluten para compensar las cualidades organolépticas de los productos tradicionales derivados del trigo. Además las harinas aptas para celíacos no se hallan fortificadas, como sí ocurre con la harina de trigo desde la ley nacional del año 2002.

Una DLG bien realizada es NUTRICIONALMENTE CORRECTA pero para ello es importante encarar la DLG con un lineamiento saludable. 

Aumentar el consumo de:

Consumir moderadamente:

Desarrollar acciones preventivas que disminuyan los factores de riesgo asociados con un incorrecto estilo de vida.

En el Embarazo es necesaria la evaluación médico-nutricional previa y seguimiento a lo largo de los tres trimestres.

HIERRO en el EMBARAZO

¿Cómo es la evolución luego de una DLG?

-Progresa con complicaciones
-No adhiere al tratamiento
-Adhiere pero persisten SGI

IMPORTANTE: Lo primero que hay que hacer en los pacientes que no mejoran es evaluar la adherencia al tratamiento en manos de una nutricionista experta en EC, como parte de la Terapia Médico Nutricional (TMN)

Efecto protector de la DLG

La ausencia de gluten:

See J. and Murray J., Nutr in clin pract 2006

La presencia de gluten:

See J. and Murray J., Nutr in clin pract 2006