Dieta libre de gluten en situaciones especiales

Categoría: Dieta libre de gluten en situaciones especiales
Última actualización en Sábado, 27 Junio 2015

DIETA LIBRE DE GLUTEN (DLG) EN SITUACIONES ESPECIALES

Por la Lic. Andrea Gonzalez

Estado nutricional

En la década del 60 la pérdida de peso fue reportada como la característica más común de presentación, en el 88% de los adultos con enfermedad celíaca (EC).
Hoy, paralelamente al mayor diagnóstico y a las distintas formas de presentación de la enfermedad, hemos pasado de la desnutrición al sobrepeso.

Estado nutricional al diagnóstico

Macronutrientes:Se presenta deficiencia en niños asociada al retraso pondo-estatural y es poco frecuente en la edad adulta

En el adulto es más prevalente la sobre- nutrición y la alteración del perfil lipídico

Micronutrientes:Sus deficiencias son más prevalentes y mejor reconocidas:
HIERRO-CALCIO-ZINC-ACIDO FOLICO-MAGNESIO-B1-B2-B6

En los adultos se da la paradoja de una sobre-nutrición por macronutrientes que lleva al sobrepeso u obesidad y desnutrición por micronutrientes.

  • En la década del 90 ante un predominio de llegada al diagnóstico con presentación intestinal clásica:

Antes de la DLG

  • Menor peso corporal
  • Menor masa grasa y muscular
  • Mala absorción de grasas
  • Menor contenido mineral óseo

Después de la DLG

  • Aumento peso corporal (masa grasa)
  • Mejora la utilización de grasas
  • Mejora contenido mineral óseo
    • En los últimos años, el estado nutricional al diagnóstico y la evolución del estado nutricional en adultos celíacos ha variado.

Un trabajo realizado por el equipo de trabajo en EC del Hospital Bonorino Udaondo, presentado en el 1º Simposio Latinoamericano 2007 mostró los siguientes resultados:

  • El estado nutricional de los pacientes al momento del diagnóstico es diferente de acuerdo a la forma de presentación de la enfermedad
  • Al inicio el grupo de pacientes con presentación intestinal clásica presenta un Índice de Masa Corporal (IMC) y un Pliegue de grasa Tricipital (PT) significativamente menores que el grupo no clásico.
  • A los 6 y 12 meses el grupo de pacientes de presentación clásica muestra un promedio de aumento de IMC, PT significativamente mayor al grupo no clásico. Equiparándose los valores en ambos grupos.

Otro estudio realizado por Dickey and Kearney en el año 2006 demostró que después de 2 años de DLG con buena adherencia:
- 81% ganó peso
- 4% conservó el peso
-15% perdió peso

DIETA LIBRE DE GLUTEN

En cuanto al Manejo Nutricional de la DLG, un trabajo de Hopman del año 2006 concluye que:

  • 45% tiene una ingesta de grasas saturadas mayor al 125% de las Recomendaciones
  • 70% tiene una ingesta de fibra menor al 75% de Recomendaciones
  • Un mejor monitoreo médico-nutricional es necesario para prevenir complicaciones a largo término

Es de resaltar el alto contenido en grasas saturadas y azúcares que poseen los amasados específicos sin gluten para compensar las cualidades organolépticas de los productos tradicionales derivados del trigo. Además las harinas aptas para celíacos no se hallan fortificadas, como sí ocurre con la harina de trigo desde la ley nacional del año 2002.

Una DLG bien realizada es NUTRICIONALMENTE CORRECTA pero para ello es importante encarar la DLG con un lineamiento saludable. 

Aumentar el consumo de:

  •  Carnes blancas, en especial de pescado.
  •  Hortalizas y frutasde todo tipo y color, preferiblemente crudas.
  •  Frutas secas:nueces, almendras, avellanas
  •  Legumbres: lentejas, garbanzos, soja, porotos.
  •  Cereales, harinas y derivados permitidos:arroz preferiblemente integral, maíz, mijo, fécula de mandioca y papa.
  •  Consumir aceites puros o mezcla de girasol, maíz, uva u oliva.
  •  Galletitas o amasados elaborados con poca grasade origen vegetal (aceites, margarinas untables dietéticas).

Consumir moderadamente:

  •  Bebidas alcohólicas, gaseosas azucaradas, café, azúcar, dulces y sal.
  • Reducir el consumo de carnes rojas y elegir cortes magros, evitando vísceras, embutidos y fiambres.
  • Consumir un huevo entero por día, si hace falta un mayor uso para preparaciones utilizar claras solamente.
  • Evitar manteca, margarinas sólidas, crema de leche y quesos ricos en grasas.
  • Limitar el consumo de galletitas y amasados porque suelen estar elaborados con mucha grasa de origen animal (grasa-crema-manteca) o margarinas sólidas (aceite vegetal hidrogenado).

Desarrollar acciones preventivas que disminuyan los factores de riesgo asociados con un incorrecto estilo de vida.

  • Ingerir calorías suficientes para alcanzar y mantener un peso corporal cercano al peso deseado.
  •  Aumentar la actividad física.
  •  Realizar una DLG pero con una selección de alimentos completa y variada.
  •  Disminuir el consumo de grasas totales, prefiriendo las de origen vegetal.

En el Embarazo es necesaria la evaluación médico-nutricional previa y seguimiento a lo largo de los tres trimestres.

  • Se deben cubrir las necesidades que en el embarazo son de un 15% mas
  • Cubrir nutrientes especiales

HIERRO en el EMBARAZO

  • Durante el embarazo es muy importante, ya que una gran parte lo utiliza la madre para aumentar la cantidad de sangre en un 50% y el resto, lo utiliza el feto y la placenta para su desarrollo.

¿Cómo es la evolución luego de una DLG?

  • El 70% de los pacientes mejora en 2 semanas
  • El 30% restante:

-Progresa con complicaciones
-No adhiere al tratamiento
-Adhiere pero persisten SGI

IMPORTANTE: Lo primero que hay que hacer en los pacientes que no mejoran es evaluar la adherencia al tratamiento en manos de una nutricionista experta en EC, como parte de la Terapia Médico Nutricional (TMN)

Efecto protector de la DLG

  • Varios estudios de seguimiento sugieren que la DLG protege contra el desarrollo de algunos tipos de cáncer, especialmente si ha sido instaurada en los primeros años de vida.
  • Una estricta adherencia a la DLG parece ser la única posibilidad de prevención
    Catassi,C, et al. Gastroenterology 2005;128:79-86
    Celier C, et al. Clinical Gastroenterol and Hepatol 2008; 6:753-758

La ausencia de gluten:

  • Mejora la sintomatología
  • Mejora la serología
  • Reduce la inflamación intestinal con reparación de la mucosa y recuperación de la función absortiva

See J. and Murray J., Nutr in clin pract 2006

La presencia de gluten:

  • Es la principal causa de falta de respuesta al tratamiento
  • Aumenta las tasas de morbilidad y mortalidad

See J. and Murray J., Nutr in clin pract 2006