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Última actualización en Lunes, 13 Abril 2015

¿Qué es la celiaquía?
La enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten que produce, en individuos predispuestos genéticamente, una lesión grave en la mucosa del intestino delgado, provocando una atrofia de las vellosidades intestinales, lo que determina una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas).

¿Qué es el gluten?
El gluten es una proteína presente en algunos cereales como trigo, avena, cebada y centeno.

Síntomas
La sintomatología de esta enfermedad es amplia y variada. Sin embargo, los síntomas pueden estar ausentes, pero con lesión de las vellosidades intestinales, sobre todo en personas adultas.
Síntomas Característicos de la celiaquía
• Diarrea crónica.
• Distensión abdominal.
• Carácter irritable.
• Deposiciones blandas, frecuentes, abundantes, pálidas y fétidas.
• Anorexia.
• Hipotrofia muscular, especialmente de miembros y nalgas.
• Debilidad generalizada.
• Vómitos y estreñimiento.
• Pérdida de peso
Otros síntomas
• Alteraciones del crecimiento.
• Fracturas espontáneas.
• Osteoporosis y dolores óseos.
• Alteraciones del esmalte dental.
• Ulceras bucales recurrentes
• Anemia
• Edemas.
• Abortos de repetición.
• Cefalea.
• Depresión y trastornos psiquiátricos.
• Erupciones cutáneas.
• Artritis.
• Esterilidad.
• Amenorrea

Diagnóstico
Mediante un examen clínico cuidadoso y una analítica de sangre, que incluya los marcadores serológicos de enfermedad celíaca (anticuerpos antigliadina, antiendomisio y antitransglutaminasa tisular) se establece el diagnóstico de sospecha de la enfermedad.
Pero la confirmación diagnóstica requiere la realización de una biopsia de la mucosa del intestino delgado
Tratamiento
El tratamiento consiste en seguir una dieta estricta sin gluten de por vida que conlleva la normalización clínica y funcional de la mucosa intestinal, así como la reparación de la lesión vellositaria. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten de manera continuada, puede causar trastornos importantes y nada deseables.

Enfermedades asociadas más comunes:

Diabetes mellitus tipo 1, dermatitis herpetiforme, tiroiditis autoinmune, síndrome de down, deficiencia de Ig A, etc.
Prevalencia:1 de cada 140 personas es celíaca, aunque solo el 10% lo sabe.